Canencia Pariseyo, Arturo

administracionfpi

Canencia Pariseyo, Arturo

Cargo: Afiliado Agrupaciones Socialistas de Santander y Santa Cruz de Tenerife (Canarias)

Nacimiento: 12/2/1902, Santander, provincia de Cantabria

Fallecimiento [?]

Biografía:

Perito avícola, título que obtuvo en Norteamérica y director de hoteles y restaurantes. Pasó temporadas de invierno en La Habana (Cuba) (cuatro años) y Estados Unidos en Nueva Orleans (dos años) y Nueva york (un año). Fue dueño de la granja avícola «La Angelita» en Arévalo (Ávila). Trabajó como maître en los hoteles Gran Kursal de San Sebastián y Palacio Real de Santander. Perteneció a la UGT desde 1919 y a la AS de Santander desde 1932. Fue propietario del club Tokyo en Santa Cruz de Tenerife. Miembro de la Unión de Camareros y Cocineros de la UGT de la que fue presidente y secretario y afiliado a la AS de Santa Cruz de Tenerife. Durante la guerra civil fue jefe de la 3ª Columna de Mineros de Barruelo de Santullán, del 14º Batallón del XV Cuerpo de Ejército, de la 170ª Brigada y del Estado Mayor de la 53ª División. Sufrió lesiones en la cabeza a causa de la metralla recibida en los frentes de Condovilla de Aguilar (Burgos) en febrero de 1937 y en Pendueles (Asturias) el 5 de septiembre de ese año. Al caer el frente Norte marchó a la zona republicana de Cataluña. Finalizada la guerra civil se exilió en Francia cruzando la frontera por Bourg Madame. Estuvo internado en los campos de concentración de Latour de Carol y Haras en Perpignan (Pyrénées Orientales) hasta el 12 de agosto de 1939 que embarcó en el «Volendam» en el puerto de Boulogne sur Mer (Pas de Calais). Después de hacer escala en Nueva York donde llegó el día 22 se trasladó a México entrando en dicho país el día 28 de ese mismo mes. Residió en México DF donde fue propietario del restaurante Aquarium.

Fotografía: Archivo fotográfico FPI

Fuentes:

ASM-AGN/México; AGA/Alcalá de Henares (Archivo JARE); Archivo CTARE-SERE/INAH (México)