Urrialde Prior, Fidel
Cargo: Afiliado Agrupación Socialista de Segovia
Nacimiento: 21/8/1900, Arevalillo de Cega, provincia de Segovia
Fallecimiento 6/10/1978, Segovia, provincia de Segovia
Biografía:
Cocinero. Comenzó a trabajar a los 11 años como pinche de cocina en Segovia. De los 13 a los 16 años lo hizo en el Café y Casino La Unión de dicha localidad, marchándose posteriormente a Madrid donde trabajó en el Café San Isidro, el Restaurante El Louvre y el Café Pombo. Desde 1920 a 1923 realizó el servicio militar prestando servicio como cocinero de un comandante. Regresó a Segovia trabajando en Los Gabrieles y La Suiza, marchando a Sevilla donde ganó un premio de cocina. En 1928 volvió a trabajar en el Café y Casino La Unión de Segovia donde estuvo como cocinero hasta 1930, que pasó al Hotel Victoria. Miembro de la UGT y afiliado a la AS de Segovia de la que en 1936 era tesorero de su Comité Ejecutivo. Al triunfar el golpe de Estado de julio de ese año fue detenido el 27 de septiembre siguiente e internado en el Hospital Asilo Penitenciario de Segovia. El 26 de julio de 1938 pasó a la prisión de dicha localidad. El 29 de octubre de ese año fue trasladado a Azpeitia (Guipúzcoa) y el 12 de noviembre siguiente a San Sebastián (Guipúzcoa) para el día 22 de ese mismo mes ser incluido en un canje de prisioneros cruzando la frontera francesa por Hendaya. Desde allí fue trasladado a Tarbes pasando a la zona republicana de Cataluña. Llegó a Barcelona el día 24 de ese mes donde trabajó como cocinero del Hotel Colón. Finalizada la guerra civil se exilió en Francia cruzando la frontera el 8 de febrero de 1939. Estuvo internado en el campo de concentración de Saint Cyprien (Pyrénées Orientales), desde el que en marzo siguiente escribió a la Embajada de México en Francia solicitando ayuda para trasladarse a dicho país. Salió del campo para trabajar como leñador en la zona de Bourdeaux (Gironde). Trabajó en el Hotel Oriental de dicha localidad hasta que un jefe militar alemán hospedado en dicho hotel, que causalmente había vivido en Segovia, le facilitó un certificado para el Gobernador para que pudiese regresar a Segovia en tren con su mujer y sus hijos. Volvió a trabajar como cocinero del Hotel Victoria. Desde 1944 a 1948 fue cocinero en la Academia de Artillería y en 1948 regresó al Hotel Victoria. Desde 1958 trabajó en Casa Duque, preparando también algunos platos para la Taberna de Cándido. Los últimos días de actividad profesional los desarrolló en el Hotel Acueducto en el que se jubiló. Falleció en Segovia el 6 de octubre de 1978.
Fotografía: Archivo fotográfico FPI
Fuentes:
AGA/Alcalá de Henares (Prisiones); Archivo SRE/México (AEMFRA Leg. 363 Exp. 1 Fol. 58); S. VEGA SOMBRÍA. Segovianos al servicio de la República.- Segovia: Foro por la Memoria de Segovia, 2011, p. 45; Familia Urrialde